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生野菜の常備菜

すっかり暖かい気候になって
生野菜が美味しい季節になってきました。

生野菜を美味しくたくさん食べるために
ここ1~2年、常備菜としてよく作っておいているのが
こちらの塩漬けです。

yasa155.jpg
*水菜と小松菜の塩漬け

要するに浅漬けでしょうか。
野菜に重量の2%ほどの塩をして
ジッパーつきポリ袋などにいれ
バットで挟み冷蔵庫内にある適当なもので
重しをして保存します。

それからこちらの、玉ねぎのドレッシング漬け。

yasa1552.jpg

新玉ねぎをたくさんスライスして
オイル・酢・塩・コショーのドレッシングに
なじませて保存します。

どちらも冷蔵庫で長く保存がききますし
普段の食事作りの際に、野菜のもう一品が
気軽に作れるのが良い所です。

yasa1553.jpg
*両方適当に混ぜ豆を加えて簡単サラダ

冬の間は、どちらの常備もストップしていましたが
これからの季節は大活躍間違いなしなので
何かのついでに、いそいそと作っています。


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