スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- | スポンサー広告 | edit | page top↑

山わさびが美味しい

  

先月、雪どけの畑でとれた山わさびを
知り合いの方達からたくさんいただきました。

山わさび、美味しいですねえ。
普通にわさびを使う料理にはもちろん
意外に何にでも合います。

野菜の焼き物全般、卵焼きや目玉焼き、
焼き魚にも合いますね。
サラダや和えもののドレッシングやタレにも
良いですし。

yamawa15452.jpg 
         焼きナスに山わさび

でも、山わさびにお醤油かけて
ご飯にちょん、が一番美味しいかもしれません!

たくさんいただいたので
今日は食べきれなかった山わさびを
冷凍保存することにしました。

すりおろしてラップにくるみます。
文章に書くと一行で終わりますが
この山わさびをすりおろすというのが
量が多いと結構な難作業で。

わさびですから、すりおろしていると
目にはしみるし、鼻にはツンツンくるしで
苦しいんです^^;
おまけに結構固いので、しっかりとしたおろし金を
使った方が良いようで。

私は、マイクロプレインのおろし金を使っているのですが
これ、山わさびをおろすにはすごく使いやすいです!
サクサクおろせます。

yamawa15453.jpg

これを使うようになってから、大量の山わさびをすりおろすのも
ちっとも苦にならなくなりました。
美味しいものにありつくためには
道具も大事なものですね。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
↑ クリックよろしくお願いします。





11:23 | 旬の簡単料理 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
桜が散ってる… | top | 青い花を見ながら

comments

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://yasasiku410.blog93.fc2.com/tb.php/965-4508bf52
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。