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日々のダシ

  

ダシの作り置きがあると日々のご飯作りには
何かと便利ですね。
インスタントのダシでも良いのですけど
自分でとった方がやはり美味しいので。

これまでは、ダシといえば
濃いめのかつおダシをとって保存していました。

結構長らく続いていたんですが
最近は手軽な昆布と煮干しの水ダシにしています。
2リットルの水に昆布と煮干し↑をいれて一晩置くだけですね。
熱を通さなくても、アッサリとしたダシがとれます。

私はこれまで、なぜか煮干にはあまり馴染みがなかったのですが
ここへ来てすっかり好きになりました。
色々な煮干しや適量についてお試し中です。

それにしても、作り置きがなくなったら
その場で容器に水を入れて、昆布と煮干しを放りこんでおけばいいというのは
かつおダシをとる手間を考えると本当に気楽。
続けるためには、楽というポイントは大切ですね。

このダシにさらに削り節を加えて作るお味噌汁が
最近の朝の定番です。
野菜がとても美味しく食べられます。



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