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香りがご馳走

  

知り合いの農家の方から
雪の下の畑からとれた山ワサビをいただきました。

生の山ワサビは、なんといっても香りですね。
辛みよりもこの香りが何よりのご馳走だなって思います。

山ワサビは、すりおろしを醤油漬けにすると↑
何かと使い勝手が良いように思います。

この醤油漬けは要するにワサビじょうゆですので
お刺身はもちろん、納豆やとろろ芋にもよく合います。

油を少し足すと、美味しいドレッシングに。
今時期よく食べる新タマネギのサラダにもピッタリです。

yamawa1442.jpg

またチキンソテーなどのソースにも。
肉を焼いた後のフライパンに、ワザビ醤油を適量いれて温めて
生クリームを少し足して完成。
なかなか乙な味です。

yanawa1443.jpg

醤油漬けは、このままジッパー付き保存袋などにいれて
冷凍することもできます。
一気に食べちゃえるものではないので
上手に保存しながら、この香りを楽しみます。



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