スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- | スポンサー広告 | edit | page top↑

簡単手作り和菓子

  

最近、食事を和食中心に変えたこともあり
これまで趣味だったケーキなどのお菓子作りも
めっきりご無沙汰です。

そのかわり、和菓子作りに興味が出てきて
今日は「ぎゅうひ」を作ってみました。

若い頃から、和菓子はほぼ全般が苦手で
ほとんど食べたことさえなかったのですが
数年前から習い始めた茶道の影響で
和菓子のおいしさに、今さらながら目覚めてきています。

ぎゅうひは、お餅っぽいですが
お餅ともちょっと違う食感があり
最初に好きになった和菓子かもしれません。

私が試したのは白玉粉を使ったレシピ。
白玉粉、水、砂糖を混ぜてレンジで加熱。
最後に水あめを加えて完成です。

とても簡単なのに、とてもおいしい^^
生地を伸ばして、アイスとかはさんでもおいしそう。

少量でも食べごたえがあって
お茶のお供ににぴったりのお菓子です。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
↑ クリックよろしくお願いします。





20:27 | お菓子 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
まずは掃除の前に | top | 白い花だけで

comments

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://yasasiku410.blog93.fc2.com/tb.php/459-bd5b6aa1
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。