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ブランマンジェ・杏仁豆腐?

   
            見た目は絹ごし豆腐

夏になるとよく作るお菓子が
このブランマンジェ。

舌をかみそうな名前ですが
フランス語で「白い食べ物」という意味らしく
まさに見た目そのままのネーミングですね。

材料はシンプルで
牛乳と生クリーム、砂糖とゼラチン。
それから味と香りの決め手、アマレット。

基本的に全部混ぜ合わせて
冷やし固めれば出来上がり。

アマレットは、アーモンドのリキュールだと思っていたんですが
今回調べてみたら、杏仁豆腐に使われる杏の核を
使用しているものが主流なんだそうです。

どおりで、うちのダンナが
何度「ブランマンジェ」教えても
「あの杏仁豆腐くれ」と言っていたわけです^^;

一般的な杏仁豆腐よりは
かなりゆるめに作っています。

フルフルで冷たくて甘くて
暑い日のおやつに
ホッとできるお菓子です。




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