スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- | スポンサー広告 | edit | page top↑

時間がおいしく

  ume (4)

去年の夏、初めて漬けた梅干しが
やっと完成しました!!

お正月が過ぎた頃から
塩がなじんで食べごろになる、とのことだったので
どんな風になっているかと
気になっていました。

久しぶりに梅干しケースのふたを開けてみると
おぉ!見た目もちゃんと梅干しに。

一口食べてみた感想は

すっっっぱ~~~(^_^;)
目が覚めるほどの酸っぱさ!

いやいや、でも昔の梅干しって
こんな感じだった気がします。

酸味は強いですが
梅の香りがとても心地よく
大きな果肉もトロリと柔らかくて
おいしい!!

ちゃんと正真正銘の梅干しになってくれてました。
いや~、梅干しって本当に自分で作れるんですね!
ちょっと感動です。

ume (5)
 半年前の状態 まだふっくらと

完成までに半年以上と時間はかかりますけど
材料は梅と塩だけというシンプルそのもの。

最初こそ、重しがどうのと多少の手間がかかりますが
あとは時間がおいしくしてくれるんですね。

待たされるかいのある
とっても素敵な食べ物だと思います。

今年も梅の季節になったら
絶対にまた作ろう!!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
↑ クリックよろしくお願いします。

09:46 | 旬の簡単料理 | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑
豆乳&はちみつ入りの石けん | top | 自然とバランス

comments

#
美味しそう!
手作りの梅干だから味は格別!
ちょっと唾液が出てきましたよ
果肉がふっくらとして 上手にできていると思います
甘塩ですか?(何%でしたか?)

おにぎりの中に入れて食べたら美味しいだろうね〜
by: スミレココ | 2011/01/12 21:49 | URL [編集] | page top↑
# 管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
by: | 2011/01/14 00:54 | URL [編集] | page top↑
# スミレココさんへ
そうなんですよ!手作りなので
何だか味が格段に良いような気がして…^^;

この梅干しの塩分は15%だそうです。
料理研究家の脇雅世さんのレシピです。

ホントおにぎりにピッタリな感じの梅です。
もう少しあたたかい季節になったら
ぜひ作ろうと思ってます。
by: 凪 | 2011/01/14 11:24 | URL [編集] | page top↑
# 鍵コメさんへ
コメントどうもありがとうございます!
フラワーエッセンスのことは、またいつか記事にできたらなあと
思っているんですよ。
どうぞ、これからも遊びに来てくださいね。
by: 凪 | 2011/01/14 11:26 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://yasasiku410.blog93.fc2.com/tb.php/295-70db46e7
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。