スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- | スポンサー広告 | edit | page top↑

手動水切り

  mizu1371.jpg

毎日暑いこの季節、付け合わせにサラダにと
よく生野菜を食べています。

葉物などの生野菜を美味しく食べるには
一定時間水にさらして、パリッとさせると良いようですけど
重要なのは水切りですかね。

水っぽいままだと、ソースやドレッシングもからみにくくて
美味しさも半減してしまいます。

私なんぞは、つい面倒くさくて
水にさらした後、適当にザルにとって
ササッとペーパータオルで水気を取って
終了なんてこともあったんですが
最近はコレ。

mizu1372.jpg

大判の薄手の布にザル後の野菜を中央にのせて
巾着袋のように包み

mizu1373.jpg

中身がでないように口の部分をしっかり握ったら
おもむろに家の外へ出て、思いっきりブン回す!
遠心力で、面白いように水気がきれます。

サラダピルスナーがあればいいんですけど
昔、一度購入してみたんですが
あまり使いこなせなくて処分してしまったんです。

最近のは良いみたいなんで、また買ってみようかと思ってるんですが
それまでは、しばらくこの手動水きりで良いかなと思っています。
密かにストレス解消にもなってますしね^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
↑ クリックよろしくお願いします。




スポンサーサイト
17:03 | 簡単料理 | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。